? 黑龙江快乐十分 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
?
站内搜索:
?
今天天气:
?
?
首页>>教育动态>>校园风采
?
吴宁一校:严慈相济 校友精神催我奋斗

发布日期: 2019-03-12 15:15 信息来源:东阳市教育局 作者:申屠佳乐


黑龙江快乐十分 www.0g4u5.cn   “1901年1月23日,浙江东阳县的一户农家迎来了一个小生命,父亲给他取名“严济慈”。由于家境清贫,小济慈的童年几乎是在艰辛的劳作中度过的……”3月11日升旗仪式上,东阳市吴宁一校四(1)班的金暄岚正在声情并茂地讲述着严济慈的生平和成就。

  严济慈是全国人大常委会副委员长,九三学社中央名誉主席,中国科学技术协会名誉主席,是世界著名物理学家。金暄岚口中严济慈从小勤奋好学,无师自通的故事令在场的师生掌声不断,备受感染;由于家境贫寒,凑不足去参加全国六大学区高师联考的路费,严济慈徒步赶考,以浙江省第一名的成绩考入南京高等师范学校;他还培育了中国几代科技人才,为中国科学教育事业的发展做出了重要贡献。

  为更好的宣传严老精神,该校陆续开展了一系列活动。学生利用周末时间去走访严老故居,收集相关物品,写好简介存放校史馆;用手抄报、漫画、连环画等形式宣传以严老为代表的科学精神;各班班主任利用班会课开展知名校友故事会……在轻松愉悦的活动中,学生不仅对严济慈的生平更加了解,更对吴宁一校多了一份自豪与敬佩!

  “严济慈爷爷是我们一校的光荣,是我们学习的榜样!”四(1)班吴王梓玥说?!把霞么纫炭嘧暄?、勇攀高峰,把自己的一生全部献给了科学研究,是我们一校的骄傲!”六(5)班孙俊凯说。

  “少年智则国智,少年富则国富……”四(1)班全体学生朗诵《中国少年说》以表达吴宁一校学子的志向。如今,一校学生努力拼搏,锐意创新,努力践行严济慈先生的夙愿。斯人已去,风范永存。严济慈的教育实践和思想深刻地影响着吴宁一校的成长历程,他的名字将与吴宁一校永远连在一起。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
?
?
黑龙江快乐十分    Copyright ?2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司
179| 176| 979| 184| 366| 197| 828| 775| 204| 204|